益田プレミアム
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益田市の特別な味覚をあなたへ
美しい水が育てる味覚 そこには優しさがある
美しい水が育てる味覚 そこには美しさがある
美しい水が育てる味覚 そこには香りがある
ホンモロコ
日本固有種と言われるコイ科の魚類の中で、最も美味な垢名としていわれている、10センチ前後の小さな魚です。
86%の山林に囲まれる美都町で、山からの美味しい自然の恵として流れる清流で養殖されたホンモロコ。
最も自然に近い環境で育てられ、淡白で骨も柔らかく、塩焼きは勿論、煮物、天ぷら、唐揚げ、佃煮、なんばん漬けなど、頭から丸ごと食べられ、様々なお料理に使って頂けます。
購入時期:11月20日〜2月末まで。
丸茂ホンモロコを育てる会
担当:青木正美(株式会社エイト)
〒698-0202
島根県益田市美都町宇津川口630-3
TEL: 0856-52-2212
FAX: 0856-52-2227
わさび
匹見ワサビは、清冽な辛みの後、穏やかな甘味と香りが広がる、おろし色が淡緑色の粘りのあるわさびです。
清流高津川水系の渓流水で育まれるワサビは、広葉樹林が広がる山奥の渓流沿いに人力により築田した小規模な渓流ワサビ田で栽培されます。
そのため数量的にも貴重なことから「幻の匹見ワサビ」と称される事もあります。
冬、雪に閉ざされる中、厳しい寒さに耐え、限りなく自然に近い環境でゆっくり育つことが、匹見ワサビの美味しさの所以です。
《ワサビの出荷時期》
・花ワサビ(生鮮) 3月下旬から4月下旬
・葉ワサビ(生鮮) 4月下旬から5月下旬
・ワサビ 通年(冬季積雪で出荷できない場合有り)
葵屋
木暮貴之:090-4716-5331
安藤達夫:090-1144-5567
〒698-1212
島根県益田市匹見町紙祖イ262
TEL(0856)56-1411
ゆず
美都のゆずの特徴は、その手入れの細かさにあります。
毎年1回以上枝を選定し、樹高を低く抑え周囲に広がるように手入れを行います。この事により収穫量は減るものの、大粒で形の美しい、香り豊かなゆずが育ちます。
夏に収穫される「青玉柚子」は、爽やかな香りと鮮やかな緑色が特徴で、7月中旬から8月下旬にかけて出荷されます。またこの頃の葉にも香りがしっかり含まれていて、鮮やかで力強い光沢のある柚子葉も食材としても使われます。また、柚子を絞った果汁100%の「柚子酢」は通年で出荷可能で、適度な絞り度合いによる雑味の少ない品質で、ご家庭やレストランでも高い評価を得ています。
美都町柚子生産者組合
担当:青木正美(株式会社エイト)
〒698-0202
島根県益田市美都町宇津川口630-3
TEL: 0856-52-2212
FAX: 0856-52-2227
プレミアムブランド
取扱店舗一覧
- ジョエル・ロブション(東京)
- http://www.robuchon.jp/
- Fujiya1935(大坂)
- http://www.fujiya1935.com/
- リューズ(東京)
- http://restaurant-ryuzu.com/
- お料理宮本(大坂)
- 06-6809-6990
- タテル ヨシノ(東京)
- http://www.tateruyoshino.com/
- ジョンティ・アッシュ(東京)
- http://www.gentil-h.com/
- 瑞雪-ズイセツ(東京)
- 03-3428-1415
- マキノ(金沢)
- http://www.french-makino.jp/
- ル・レストランハラ(島根)
- 0852-25-2010
- UZU(東京)
- 03-3518-9277
- はまひら(大坂)
- 06-6314-6868